Вопросы-ответы
Ответ: Женщинам предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 56 (в случае осложненных родов или при рождении двух или более детей - 70) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию.
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью, независимо от числа дней, фактически использованных до родов.
По окончании отпуска по беременности и родам по желанию женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 2-х лет с выплатой за этот период пособия.
Отпуск по беременности и родам - право работника. Сотрудник, находящийся в отпуске, может вернуться на работу до окончания периода отпуска, и работодатель должен предоставить ему или ей работу.
Ответ: Денежная компенсация выплачивается работнику при прекращении трудового договора за все неиспользованные ежегодные основные и дополнительные отпуска.
Работникам в период работы, по их желанию, может выплачиваться денежная компенсация за ежегодный отпуск сверх минимальной его продолжительности (не менее 15 рабочих дней).
Согласно Трудовому кодексу, женщинам, имеющих детей в возрасте до 3-х лет и работающих в учреждениях, и организациях, финансируемых из бюджета, продолжительность рабочего времени устанавливается не более 35 часов в неделю. При этом оплата труда остается в полном размере.
Ответ: В соответствии со ст.156 Трудового кодекса, изменение индивидуальных условий оплаты труда в сторону, неблагоприятную для работника, не допускается без согласия работника. В порядке исключения такое изменение возможно:
- при изменении в технологии, организации производства и труда, когда прежние условия оплаты труда не могут быть сохранены;
- в других случаях, предусмотренных законом.
О предстоящем изменении работник должен быть предупрежден не позднее, чем за 2 месяца.
Работодатель должен был оповестить вас о снижении зарплаты за 2 месяца.
Ответ: Согласно ст. 106 Трудового кодекса, трудовой договор прекращается при призыве работника на военную или альтернативную службу.
Соответственно, действия работодателя правомерны.
Ответ: согласно статье 77 Трудового кодекса, письменное согласие одного из родителей не требуется от лица, достигшего 16-летнего возраста. Письменное согласие может быть получено только от 15-летнего.
Соответственно, требовать от Н., принести письменное согласие от родителей является незаконным.
Ответ: Согласно ст. 78 Трудового кодекса, не допускается незаконный отказ в приеме на работу.
Незаконным признается отказ в приеме на работу:
лиц, с которыми работодатель в соответствии с законом обязан заключить трудовой договор (беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, соответственно по мотивам их беременности или наличия детей).
Кроме того, заведомо незаконный отказ в приеме на работу или увольнение с работы женщины по мотивам ее беременности или лица, осуществляющего уход за ребенком, -
наказывается штрафом до 25 БРВ или лишением определенного права до 3-х лет либо исправительными работами до 3-х лет.
Соответственно, отказ работодателя был неправомерным.
Ответ: Согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан №ПП-4502 от 31.10.2019г., с 1 января 2020 года трудовые книжки ведутся в электронном виде.
Соответтвенно, действия отдела кадров - неправомерны.
Ответ: Согласно Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан № 133 от 11.03.1997г., запрещается совместная служба на одном и том же государственном предприятии лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве (родители, братья, сестры, сыновья, дочери, супруги, а также родители, братья, сестры и дети супругов), в случае если один из них:
- непосредственно подчиняется другому;
- подконтролен другому.